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日本の寿司ガイド|人気の理由や東京でおすすめの寿司屋を紹介

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128 views 2024-10-11 UPDATE

日本の寿司は、今や世界中で多くの人々に愛されている日本食です。

寿司職人の技が光る、美しい盛りつけにも魅力があります。

本記事では、

日本の寿司がなぜ人気なのか知りたい」
「日本の寿司屋を選ぶときに、どこの店を選べばいいのかわからない
妊娠中も寿司が食べられるのか知りたい」

という疑問にお答えします。

寿司の歴史や文化の背景に触れながら、はじめての寿司を体験する方や外国人観光客の方にもおすすめの東京の寿司店もあわせて紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。 

日本で寿司はなぜ人気?

日本で寿司が広く愛されている理由は、シンプルでありながらも新鮮な魚介の深い味わいが楽しめるからです。

寿司の新鮮な魚介類と酢飯の絶妙なバランスは、職人の技が光る1品です。

また、寿司は日本の四季折々の旬の食材を使っています。

四季の食材を使うことで、味に飽きることなく、日本の季節の移り変わりを楽しめるでしょう。 

さらに、寿司は手軽に食べられる回転寿司から高級店まで、幅広い層に受け入れられる多様性を持っているのが魅力的です。

特別な日から日常の食事まで、いつでも楽しめるよさがあります。

ここからは、なぜ寿司は日本で人気になったのか、歴史の観点からみていきましょう。

日本の寿司の歴史

寿司の起源は、奈良までさかのぼります。

当時の「寿司」の時代は、魚を発酵させて保存する「なれずし」という形でした。

主に保存食として使われていたのです。

今よく食べられている、「握り寿司」の形が登場したのは、江戸時代初期の東京(当時の江戸)です。

屋台で手軽に食べられるファストフードとして食べられていました。

世界中で人気になったのは、1980年代以降です。

「寿司」ブームが広がり、現在では日本国内だけでなく、世界中で寿司が愛されています。

出典:CiNii||伝統食「すし」の変貌とグローバル化

日本の寿司の形や良さ

日本の寿司にはさまざまな種類があり、それぞれが異なる魅力を持っています。

もっとも代表的なものは「握り寿司」です。

握り寿司は、新鮮な魚介類を酢飯の上に乗せ、職人が手で握ります。

素材の味をシンプルに楽しめるのが特徴で、魚介の鮮度が大切です。

「巻き寿司」は、海苔で酢飯と具材を巻いたもの。

家庭でも作りやすいことから、広く親しまれています。

太巻きや細巻きなど、さまざまなバリエーションがあるのも特徴です。

「ちらし寿司」は、酢飯の上に具材を飾った華やかな寿司で、日本ではお祝い事や特別な行事でよく登場します。

寿司のよさは、 余計な調味料や加工を加えず、素材本来の味を活かしたシンプルさ

魚の新鮮さや職人の技術が味に反映される、日本の情緒を感じられる繊細な料理です。

外国人が感じる日本の寿司の謎

日本の寿司は、外国人観光客からみても魅力的な食べ物のうちの1つです。

しかし海外ではあまり馴染みのない、「生の魚を食べる」行為や、「寿司」そのものに対する謎も多いことでしょう。

ここからは、外国人が日本の寿司に対して疑問に感じる部分について解説します。

日本の寿司と海外の寿司とのちがい

日本の寿司と海外の寿司には、いくつかの明確なちがいがあります。

まず、日本の寿司は魚介類の新鮮さが味の決め手となる、素材を活かしたシンプルなつくりが特徴。

一方で、海外の寿司は創作寿司が一般的です

たとえば、カリフォルニアロールやドラゴンロールのように、アボカドやクリームチーズ、スパイシーマヨネーズなどを使った創作寿司があります。

カルフォルニアロールなどは、外国人が好む味つけで日本の寿司とはちがった味わいになり、独自の食文化が生まれました。

それに対して日本の寿司は、「握り寿司」が中心で、シンプルに魚介と酢飯をあわせたものが一般的です。 

また、食べるときは、醤油やわさびなどをつけて食べるのが主流です。

さらに、日本の寿司は季節ごとに旬の魚を使う部分に大きなちがいがあります。

寿司屋に行くと旬の魚の寿司が並んでいるため、日本ならではの四季折々の味を楽しめます。

日本に観光に来たとき、はじめて日本の寿司を食べた外国人観光客は味のちがいに驚くかもしれません。

寿司と刺身、外国人観光客はどちらを食べた方がいい?

外国人観光客は、まず「寿司」を食べてみることをおすすめします。 

寿司は酢飯と魚介が組みあわさっているので、生臭さを感じにくく、はじめて生魚を食べる方におすすめです。

また、バリエーションが豊富で食べやすい形が多く、外国人観光客にも好まれやすいでしょう。

「刺身」は、生の魚介をそのまま味わう料理で、魚の鮮度や質を直接楽しむものです。

まずは寿司を味わい、生魚を食べることに慣れた後、刺身に挑戦するのがよいでしょう。

寿司は見た目も美しく、日本独特の食文化を満喫できる料理なので、日本の観光体験としても満足感を得られます。

妊娠中でも日本の寿司は食べられる?

日本の寿司は妊娠中でも楽しめます。

ただし、生の魚介類には食中毒や寄生虫のリスクがともなうため注意が必要です。

ここからは、具体的なリスクと安全に楽しめるネタについて詳しく紹介します。

生の魚介を妊娠中に食べるリスク

日本の寿司は鮮度が高いとはいえ、そもそも生の魚介を妊娠中に食べるのは、食中毒を起こすリスクがあります。

とくにメチル水銀が多く含まれる、大トロや中トロ、食中毒の原因となりやすい生ガキやイカには注意が必要です。

出典:ヒロクリニック「妊娠中のお寿司 食べていいネタ悪いネタ【医師監修】」

妊娠中に安全に食べられる寿司とは

妊娠中でも食べやすい寿司は以下です。

  • 加熱されたもの(肉系、玉子焼き、かにやえび、タコ、ツナマヨなど)
  • 野菜系の寿司(アボカドやカッパ巻き、納豆巻き、かんぴょう巻きなどの巻き寿司)

基本的に加熱されたものであれば、問題ありません。

寿司屋によってメニューが異なるため、妊娠中に寿司を楽しみたい方は加熱されたネタがあるかどうか事前に確認することをおすすめします。

出典:ヒロクリニック「妊娠中のお寿司 食べていいネタ悪いネタ【医師監修】」

東京でおすすめの寿司屋4選

東京で外国人観光客におすすめの寿司屋を紹介します。

日本の寿司屋に行くのがはじめての外国人でも行きやすい、「英語メニュー」のある寿司屋を厳選しました。

また、個室の有無やファミリーが行きやすいかなども紹介します。

銀座【東京寿司 ITAMAE SUSHI 銀座コリドー店】

 

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厳選された新鮮な江戸前の魚を堪能できる寿司屋です。

英語対応ありで外国人観光客も安心して注文できます。

まぐろはすべて「天然の本まぐろ」を扱っており、濃厚な味わいがたまりません。

カウンター席と、半個室のテーブル席があるのでファミリーでも安心して楽しめます。

妊娠中でも食べられる、火の通った天ぷらや巻き寿司なども用意されています。

住所 〒104-0061東京都中央区銀座8-2-13Jビル1F
料金 1貫420円(税込)~

選抜にぎりセット2,780円(税込)など

公式HP 銀座【東京寿司 ITAMAE SUSHI 銀座コリドー店】

龍寿司

 

 

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豊洲市場と呼ばれる、日本の首都圏の生鮮食品流通を担う中央卸売市場で楽しめる寿司屋です。

豊洲市場は、食のプロが集まる仕入れの場ですが、都民や一般来場者、外国人など国内外の人が入場できる見学エリアが設けられています。

市場内でも、外国人観光客の少ない穴場の寿司屋なので、地元民が好む寿司屋にチャレンジしたい場合におすすめです。

席は、カウンター席のみでカップルや1人旅の方にとくによいでしょう。

創業60年以上の老舗の技が光る、伝統の江戸前寿司が食べられます。

住所 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目6-17街区/管理施設 棟3階
料金 OMAKASE5,500円

SASHIMI SET3,000円など

公式HP なし

引用元:一般社団法人 豊洲市場協会|ザ・豊洲市場【公式】「見学エリア案内」

六本木【atelier 森本 XEX 寿司】

 

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アメリカを拠点に国内外のセレブリティを魅了する和食料理人、森本正治氏がプロデュースする寿司屋です。

中学生以上限定となっており、セレブリティ感溢れる大人の隠れ家的な雰囲気で食事ができます。

和と洋の融合がポイントで、寿司屋にもかかわらず、前菜はもちろん、鉄板からの料理も楽しめるのが魅力です。

スタイリッシュな店内には、

  • バーカウンター
  • ラウンジ
  • 寿司カウンター
  • 鉄板焼カウンター

などが用意されています。

ドレスコードの指定があるので、以下を確認しておきましょう。

  • 男性:ノースリーブ、ジャージ、ハーフパンツ、サンダル、クロックス不可。
  • 女性:カジュアルすぎる服装、カジュアルなサンダル、クロックス不可。

目立つ入れ墨がある方の入店ができない場合があるため、事前に確認が必要です。

住所 〒106-0032 東京都港区六本木7丁目21−19IKN六本木ビル
料金 森本コース28,000円

おまかせコース25,000円

公式HP XEX GROUP

鮨勝

 

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1970年に創業した、名高い江戸前寿司が堪能できる老舗の寿司屋です。

英語メニューだけでなく、英語対応が可能なため、外国人観光客でも安心して注文できます。

伝統的な「江戸前鮨」から、旬の食材を使った逸品料理まで堪能できるのが嬉しいポイント。

席は、カウンター、テーブル席があり、カップルからファミリーまで楽しめます。

住所 〒102-0082 東京都千代田区一番町9-20
料金 鯖棒すし大3,500円/中3,000円

特選3,600円

公式HP 鮨勝

まとめ|日本の寿司を堪能しよう

日本に来た際は、ぜひ本格的な日本の寿司屋で寿司を堪能しましょう。

日本の寿司は、長い歴史と職人技によって培われた伝統的な食文化です。

寿司は芸術的で、シンプルでありながらも深い味わいと、素材の新鮮さを楽しめます。

妊娠中の方は、加熱した寿司を食べられる店を事前に調べておくとよいでしょう。

ファミリーで寿司屋に行くときは、カウンターだけでなく、テーブル席もある寿司屋に行くのが広々と座れます。

東京で英語メニューのある、外国人観光客におすすめの寿司屋は以下です。

  1. 銀座【東京寿司 ITAMAE SUSHI 銀座コリドー店】
  2. 龍寿司
  3. 六本木【atelier 森本 XEX 寿司】
  4. 鮨勝

日本に来たときはぜひ寿司屋で食事を楽しみ、日本の文化に触れてみてください。

Writer

北海道から沖縄まで、国内各地のリアルな観光情報を発信中。
穴場スポットやアクティビティをはじめ、その土地の文化・歴史・グルメなどの魅力を、地元ライターならではの視点でお伝えします。

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